Consumir cogumelo três vezes por semana seria o suficiente para reduzir em 17% o risco de tumor na próstata. Foi o que constatou uma pesquisa que cruzou hábitos alimentares e histórico médico de cerca de 36 mil japoneses.
Os participantes foram acompanhados por anos. Desses, obtiveram a vantagem aqueles que consumiram cogumelos no mínimo três vezes por semana em comparação com quem comeu menos que uma porção na semana.
Shitake, Maitake e Shimeji-preto
Os cogumelos shitake, maitake e shimeji-preto são ricos em antioxidantes, foram exatamente esses os mais consumidos pelos japoneses da pesquisa.
Por isso, o resultado foi atribuído ao poder dos antioxidantes, que têm segundo Shu Zhang, – um dos responsáveis pela pesquisa -, papel crucial na redução do desequilíbrio celular por trás de doenças como o câncer de próstata.
Mantendo as propriedades nutricionais dos cogumelos
Apesar dos benefícios do cogumelo, muitas de suas propriedades podem ser perdidas dependendo da forma de preparo. A menos que, você siga as dicas abaixo:
. Cozido ou gralhado – Essas são as melhores formas de preparar cogumelos no fogão e manter suas propriedades antioxidantes.
. Saiba escolher na hora de comprar – Como todo alimento fresco, é preciso saber escolher o cogumelo no momento da compra. Perceba se eles estão firmes e secos, sem partes escuras, se tiver de acordo, estão realmente frescos.
. Saiba limpar – Assim como saber escolher, saber limpar também é importante. Evite encharcar os cogumelos, não é preciso muita água para a higiene desse alimento. Cogumelos já são porosos por natureza, se ficarem encharcados, tendem a perder o sabor. Sempre que lavar, seque-os.
. Saiba guardar – Na hora de armazenar leve-os à geladeira. Bem armazenados, eles podem ser consumidos em até uma semana.
Se respeitadas essas orientações, o consumo além de delicioso, será nutritivo. Há ainda quem congela os cogumelos para que assim, eles durem mais, porém, para congelar, são necessários alguns cuidados.
Como congelar cogumelos
Como já dito, cogumelos são naturalmente porosos, por isso, se for congelar é melhor que não sejam lavados, nem deixados de molho, o ideal é comprar os já higienizados. Lave somente em último caso.
Pique os cogumelos como se fosse preparar para consumir. Tire os caules. Despeje em um refratário plano, de forma que não se amontoem um em cima do outro e leve ao freezer congelador.
Para conservar as propriedades, o cogumelo deve ser o mais fresco possível antes de ser congelado. Dessa forma, o consumo aumenta para cerca de seis meses.
Na hora de descongelar, utilize-os imediatamente, para manter preservadas textura e sabor.