5 motivos para incluir cogumelo nas principais refeições do dia

Nutritivos, saborosos e econômicos, a variedade existente de cogumelos até dificulta a escolha. Mas, para te ajudar nessa, além de 5 motivos para incluir o cogumelo nas refeições, vamos mostrar aqui os tipos mais consumidos e indispensáveis em qualquer cardápio saudável.

Todas as espécies de cogumelos são ricas em proteínas, minerais como, magnésio, fósforo, ferro, zinco, cobre, vitaminas, incluindo as do complexo B como B1, B2, B3 e B6. Não bastasse tudo isso, confira mais algumas características específicas que fazem dos cogumelos tão nutritivos e procurados por adeptos de um estilo de vida saudável. Confira!

1. Cogumelos em geral são ricos em vitamina D. Nos cogumelos mais secos, como o shiitake a vitamina é mais abundantemente encontrada. Importante para metabolizar o cálcio no organismo, a vitamina D previne a osteoporose e doenças autoimunes.

2. Baixo valor calórico e ricos em vitaminas e minerais, podendo ser incluído em qualquer dieta de baixa caloria.

3. São ricos em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino.

4. O tipo shiitake contém eritadenina, aminoácido que ajuda a reduzir e controlar o nível de colesterol no sangue, contribuindo também para a pressão arterial.

5. Contém beta-glucano, um polissacarídeo essencial no aumento da imunidade, resistente a vírus e que pode ter efeitos antitumorais.

3 espécies mais consumidas e fáceis de encontrar

Shimeji. Um dos mais populares e consumidos, por ser encontrado o ano todo. Com as características branca e marrom, o shimeji é ideal para preparo de saladas, sopas, refogados, cozidos e assados.

Shiitake. De coloração marrom, o shiitake é um dos cogumelos mais estudados e comercializados. Pode ser consumido fresco ou desidratado, de ambas as formas, ele não perde valor nutricional. Geralmente, o shiitake é usado para a preparação de molhos, assados, cozidos, ensopados, saladas e em uma variedade de pratos.

Champignon. Esse é o tipo mais usado em molhos de carne, saladas, ensopados e cozidos.

Preparo dos cogumelos
Uma dúvida frequente dos consumidores é se deve ou não lavar os cogumelos. Exceto pelo champignon, não é necessário lavar nenhum outro tipo de cogumelo, no máximo limpá-los com um pano úmido.
Outra dúvida é quanto ao cozimento, não convém cozinhar muito, se for no vapor, em menos de 2 minutos pode desligar o fogo. Ao cozinhar por muito tempo corre o risco de desperdiçar nutrientes.
Agora que você descobriu os benefícios nutritivos em consumir cogumelos, confira receitas com cada um dos 3 tipos de cogumelos aqui citados!

Cogumelos de paris recheados com gorgonzola e nozes
Arroz de shiitaki
Tainha assada com shimeji

Fonte: Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão (MAFF)

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