Lentinula edodes, esse é o nome científico de um dos cogumelos comestíveis mais consumidos do mundo, e mais nutritivos também, o shitake.
Muito utilizado em dietas de emagrecimento. O motivo é que a cada 100 gramas de shitake equivalem a 28 calorias, o equivalente a 200 calorias de um bife bovino de mesma quantidade que o shitake. Com certeza, uma boa troca para qualquer dieta e para manutenção do peso, não é mesmo?!
Mas o shitake vai muito além de sabor, proteína e caloria.
Além da alimentação
O shitake é um poderoso estimulante das defesas imunológicas, como contra bactérias e vírus, ele contém propriedades hepatoprotetoras, que como o próprio nome sugere, “hepático”, proteção ao fígado. Dizem até que cortado ao meio, o cogumelo shitake lembra um fígado.
Mas o fato é que além dessa proteção, ele ajuda a regular o colesterol, combate à cárie dentária, à arteriosclerose, ajuda na cura de gripes e resfriados, na má circulação sanguínea, exaustão e como dito ali em cima, contribui para manutenção do peso.
Típico da culinária chinesa e japonesa, o shitake é utilizado na preparação de sopas, molhos, saladas, como recheio, tempero e até como iguaria ou acompanhamento.
Fatiado ou inteiro, fresco ou desidratado. Essas são as formas de consumo do shitake na alimentação.
Porém, ele vai além disso, é considerado também um cogumelo medicinal usado na fabricação de suplementos prescritos para pessoas com baixa imunidade e até HIV, devido a proteção que ele proporciona às células contra o estresse oxidativo.
Cogumelos medicinais são usados pela medicina e pelos povos antigos há milênios. São milhares de espécies, além do shitake. O shitake se diferencia por ser muito utilizado na culinária, enquanto a maioria dos medicinais são usados apenas pela medicina, sendo contraindicados para consumo alimentar, apenas como medicamento mesmo.
Uma pesquisa divulgada pela BBC realizada com trabalhadores rurais da produção de cogumelos mostrou que os agricultores da colheita de cogumelos comestíveis apresentaram uma taxa de mortalidade por câncer muito inferior aos trabalhadores que produziam cogumelos venenosos.
Em contrapartida, outra pesquisa constatou o poder curativo do shitake contra o câncer, mas determinou que o shitake só é eficaz se o consumo chegar a 40g por dia. Contudo, em doenças virais, chás e pastilhas não possuem capacidade de cura mais elevada.
Shitake contra gripes e resfriados
O cogumelo shitake está entre os três mais recomendados contra gripe e resfriados. Os outros dois são maitake e cogumelo reishi, menos comuns por aqui.
Um estudo da NCBI (Centro Nacional de Informações Biotecnológicas dos Estados Unidos) divulgou que o shitake, inteiro ou fracionado pode inibir a infecção contra o vírus da hepatite C, vírus da imunodeficiência humana, e da gripe.
O shitake inibe a contaminação do vírus pelo organismo. Os pesquisadores confirmaram essa análise através de um estudo com camundongos infectados pelo vírus da gripe. Após serem vacinados com um extrato do shitake, caiu a mortalidade dos infectados.
Nos Estados Unidos, o shitake medicinal pode ser encontrado via cápsulas, mas a melhor maneira de obter os benefícios do shitake é comê-los mesmo.
Shitake pode ter contraindicação?
Sim, como um alimento forte, mas também medicamentoso, o shitake costuma ser contraindicado para alérgicos e transplantados.
Pessoas nessas condições devem ser orientadas pelo médico ou nutricionista responsável.
Fora isso, como qualquer outro alimento, não se deve exagerar no consumo. Toda alimentação deve ser equilibrada, já que há outros vários alimentos, com outras inúmeras funções e o equilíbrio vale para tudo na vida.