Que os cogumelos são cheios de vitaminas e nutrientes todo mundo já sabe. Eles são ricos em fibras, proteínas vegetais, vitaminas, principalmente as do complexo B e têm pouca gordura.
Com tantos benefícios, o alimento é forte aliado do trânsito intestinal, no combate de radicais livres, aumento do bem-estar e melhora dos níveis de colesterol.
Mas para aproveitar bem todos os benefícios é preciso saber cozinhar o fungo para que os nutrientes não se percam ou diminuam significativamente.
Pesquisadores do Mushroom Technological Research Center, na Espanha fizeram uma série de testes no preparo de cogumelos. Eles prepararam o alimento frito, cozido, grelhado e no micro-ondas.
Dois métodos demonstraram melhor preservação dos nutrientes. Adivinha! Grelhado e no micro-ondas.
Segundo a pesquisa, cogumelo frito e cozido perde em proteínas, carboidratos e compostos antioxidantes. Isso aconteceu porque o contato com óleo ou água reduziu as propriedades em geral do cogumelo e ainda fez com que eles absorvessem a gordura presente em outros ingredientes.
Portanto, o recado está dado. A melhor forma de preservar os nutrientes dos cogumelos é através do preparo na grelha ou no micro-ondas.
Dessa forma, eles podem ser adicionados a risotos, hambúrgueres, lasanhas ou qualquer outro prato que desejar.
Claro, que as outras formas não estão proibidas, o cogumelo continua sendo saudável, apenas em menor quantidade de nutrientes.