Eles são superalimentos. Mas também são rodeados de dúvidas, não à toa são um dos alimentos mais pesquisados pela ciência. Estudos e mais estudos tentam encontrar nos cogumelos a resposta para doenças como o câncer e até o HIV. Várias pesquisas já foram feitas e refeitas, outras ainda em andamento.
Mas algumas conclusões já podem ser tiradas sobre os cogumelos. Esse são altamente nutritivos, saborosos e cheios de benefícios. Confira!
8 curiosidades sobre os cogumelos
1- Os cogumelos comestíveis são uma excelente fonte de vitamina D.
Shitake, paris e shimeji, esses são os cogumelos mais ricos em vitamina D. A vitamina mais importante para a absorção de cálcio, para a imunidade e até para o bom humor. Entretanto, dizem que expor os cogumelos ao sol, potencializa ainda mais a quantidade de vitamina do fungo.
Foi o que revelou um estudo apresentado no Encontro da Sociedade Americana de Bioquímica e Microbiologia. De acordo com a pesquisa, os cogumelos são capazes de transformar a luz ultravioleta em vitamina D.
2- No antigo Egito, os egípcios acreditavam que os cogumelos eram a fonte da imortalidade.
A crença na imortalidade influenciava muito o povo egípcio. A religião era focada nisso. E alguns registros indicam que o cogumelo era utilizado pelos egípcios em suas práticas religiosas. Eles acreditavam que do cogumelo vinha a imortalidade, já que a iguaria era servida apenas para os faraós, como um presente divino.
3- Um cogumelo portobello pode conter mais potássio do que uma banana.
O potássio é muito importante quando se trata de função cardíaca, muscular e nervosa. O cogumelo tipo portobello é rico no nutriente e acredita-se que possua mais potássio do que uma banana média.
4- Os cogumelos possuem ação antimicrobiana, anticancerígena, antioxidante, e está em estudo o potencial do fungo como aliado de portadores do vírus HIV.
Pesquisadores da Universidade de Copenhague descobriram um grande potencial do cogumelo shitake no desenvolvimento de medicamentos e tratamentos contra o câncer, como a quimioterapia.
Já o cogumelo do sol tem indícios de beneficiar o tratamento de portadores do vírus HIV por ter grande capacidade oxidativa. O chamado “estresse oxidativo” acomete pacientes com HIV e significa um desequilíbrio entre a defesa antioxidante e a produção de radicais livres. Os radicais livres são benéficos, mas em excesso causam danos celulares ao organismo.
Uma pesquisa apresentada no Programa de Pós-Graduação Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários, no Pará, realizada com 43 crianças e adolescentes que nasceram com o vírus, apresentou redução no estresse oxidativo após suplementação com cogumelo do sol. Outras pesquisas ainda estão em andamento.
5- O cogumelo paris é o que possui maior quantidade de proteínas.
Todos os cogumelos comestíveis são proteicos, mas o tipo paris é o de maior valor proteico.
6- Cogumelos são ricos em fibras, principalmente o shitake.
O shitake possui cerca de 2,5 g de proteína a cada 100g, uma boa quantidade.
7- Cogumelo shitake ajuda contra a constipação, proporciona saciedade e controla o colesterol.
Devido às fibras, o shitake ainda contribui para a sensação de saciedade.
O fungo comestível ainda é rico em eritadenina, uma substância capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim .
8- Alguns cogumelos podem ser facilmente confundidos com frango pelo sabor.
Alguns cogumelos como o frango-da-mata, por exemplo, podem ter sim sabor bem semelhante à de frango.